Учителя доброты. Лучшие советские мультики Дети / Детская психология

4-03-2017, 14:12

Именно в детстве закладывается отношение к окружающему миру. Поэтому родителям важно не упустить это время, как хорошему хозяину весну для посева, чтобы взрастить в ребенке зерна доброты.

лучшие советские мультики, что смотреть детям

Когда Папе Римскому Иоанну Павлу Второму задали вопрос, какое искусство он считает наиболее важным для формирования личности малыша, для развития детей раннего возраста, он порекомендовал родителям воспитывать детей на советских мультфильмах. По мнению понтифика «они самые гуманные и христианские в мире, полезны душе, потому что воспитывают в ребенке сочувствие, покровительство немощным и доброту».

Кстати, в личной коллекции самого Кароля Войтылы было свыше ста советских мультфильмов. Проведя опрос среди пап и мам, мы отобрали девять лучших советских мультиков, обязательных для просмотра подрастающему поколению.

Вовка в Тридевятом царстве

История про ленивого мальчишку Вовку. Маленький оболтус мечтал попасть в сказку, ведь там можно бездельничать сколько душе угодно, потому что за героев все делается волшебным образом.

Желание шалопая исполнилось. Только вот сказки, где оказался наш Вовка, начали выдавать неожиданные фортеля. Двое из ларца съели все Вовкины сласти, Василисы Премудрые усадили его за урок, Золотая рыбка заставила работать, а царь сказочного государства вообще приказал за безделье голову отрубить! Мораль: без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Даже в сказке.

Чебурашка и крокодил Гена

Добрый крокодил Гена днем служил в зоопарке (Крокодилом, собственно), а вечерами грустил, потому что у него не было друзей. Наконец он дал объявление, что ищет приятелей, и к нему пришли девочка с собачкой и Чебурашка – неопознанный наукой зверек, добрый и очаровательный. У компании началась другая жизнь, большая часть которой была посвящена помощи окружающим людям и животным.

Мораль: во-первых, даже странное ушастое существо не останется без друзей, если относится к миру с теплотой. Во-вторых, помогать другим - это очень увлекательное занятие, доставляющее удовольствие в первую очередь вам самим. И в-третьих, любого злюку можно перевоспитать, ведь даже старуха Шапокляк, распевавшая на каждом углу «Хорошими делами прославиться нельзя!», в итоге поняла: быть доброй - это здорово!

Снежная королева

Этот мультфильм три десятилетия подряд был традиционным в сетке новогодних телевизионных программ США. Его обожали Кэтлин Тернер и знаменитый японский режиссер-аниматор, основатель студии «Гибли» Хаяо Миядзаки.

Снежная Королева унесла маленького Кая и превратила его доброе сердце в льдинку. Через много испытаний пришлось пройти его названой сестренке Герде, чтобы вызволить друга из ледяного плена. История о всепобеждающей силе настоящей любви, которая способна пройти через любые препятствия, любые испытания. «Что может быть сильнее преданного сердца?» Да ничего. Абсолютно ничего.

Трое из Простоквашино

Мульт из трех серий про самостоятельного мальчика Дядю Федора, уехавшего от родителей жить в деревню вместе с хозяйственным котом Матроскиным и «приблудившимся» к ним рассеянным, но добродушным псом Шариком.

Едва картина вышла на экраны, ее тут же растаскали на цитаты. «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну». «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное». «Подумаешь! Я ещё и вышивать могу, и на машинке - тоже...» Или что там еще «выдал» ваш непоседа после просмотра «Простоквашино»?

лучшие советские мультики, что смотреть детям

Ну, погоди!

«Том и Джерри» на советский лад. Правда, «похожесть» этих мультиков весьма условна. В отличие от довольно жесткого американского «аналога» (и Том, и Джерри в своих кознях порой «переплевывают» любого кровожадного монстра), «Ну, погоди» учит сочувствию (несмотря ни на что) и терпимости к недостаткам других.

Маленькие зрители не воспринимают Зайца и Волка как жертву и преследователя. Для них они, скорее, приятели, которые часто ссорятся, потому что у них разные характеры и разное отношение к жизни. Да и воюют-то они как-то не по-настоящему. Обратите внимание: несмотря на постоянные «вредности» в адрес друг друга, Заяц и Волк всегда готовы прийти на помощь один другому.

Например, Заяц передает Волку пистолет, когда тот попадает в клетку со львом, горько плачет над обгоревшей перчаткой Волка, думая, что серый погиб, а Волк в свою очередь, видя акулу, хватает Зайца в охапку и прикрывает его от зубастой хищницы.

Мама для мамонтенка

Один из самых трогательных мультфильмов советской эпохи. Многие дети при его просмотре плачут. Не пугайтесь, это «полезные» слезы, тот самый катарсис, которым древние греки советовали врачевать и детские, и взрослые души.

«Мама для мамонтенка» - это прививка любви, доброты и сочувствия. Одинокий детеныш ищет маму. И все окружающие понимают, что найти ее невозможно - ведь все мамонты давно вымерли. Но не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Вера малыша в то, что мама для него все равно где-то существует, приводит к счастливому финалу. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»

лучшие советские мультики, что смотреть детям

Тайна третьей планеты

Культовый мультфильм, экранизация одной из повестей Кира Булычева о девочке Алисе из будущего. Вместе с папой-биологом Алиса отправляется путешествовать по разным планетам в поисках уникальных животных для Московского зоопарка. Их ждут захватывающие приключения, схватка с космическими пиратами и самое главное - новые друзья, которые по большей части совсем не похожи на земных жителей.

Мультфильм входит в десятку лучших анимационных картин по мнению европейских и американских зрителей. И до сих пор птицу Говоруна, отличающуюся умом и сообразительностью, там ставят в пример нерадивым маленьким школьникам.

Крошка енот

Мультфильм вполне тянет на философскую притчу. Маленький енот отправляется к пруду за сладкой осокой, которая необходима маме для праздничного пирога. Но в пруду малыш видит свое отражение, корчит ему ужасную гримасу и, испугавшись «злобного енота», убегает. Мудрая мама советует сыну не ссориться с «чудищем», а улыбнуться ему.

В итоге Крошка Енот получает нового «друга» - собственное отражение. Что усвоит ребенок, посмотрев этот мультфильм? Правильно - улыбнись миру, и он в ответ улыбнется тебе.

лучшие советские мультики, что смотреть детям

Видео-материалы по теме статьи

Вовка в Тридевятом царстве:

Мама для мамонтенка:

Летучий корабль:

Крошка Енот:

  • Просмотров: 96
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться
  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук