Акне у новорожденных Дети / Здоровье ребенка

4-03-2017, 02:26

Многие родители сталкиваются с таким неприятным явлением, как акне у их новорожденного малыша. Это очень частое явление даже у деток, которые родились всего лишь несколько дней назад. Причем появляется сыпь неожиданно и очень часто ее путают с аллергией. Но если знать отличие между акне новорожденного и аллергическими высыпаниями, то не будет возникать проблем с диагностикой.

 

Отличие акне от аллергических высыпаний 

1. Акне новорожденных:

- прыщики красного цвета с белой гнойной верхушкой;

- ребенок не проявляет беспокойства, у него хороший аппетит и крепкий сон;

- локализована сыпь, в основном, на лице и лишь в редких случаях появляется на шее и спине. 

2. Сыпь при аллергии:

- аллергические высыпания представляют собой красные пятна большого диаметра или мелкоточечную сыпь без гнойных верхушек;

- ребенок беспокойный, плохо спит и часто плачет. Это связано с тем, что аллергическая сыпь вызывает сильный зуд;

- сыпь распространяется по всему телу;

- аллергические проявления могут ухудшать общее состояние малыша. Может появиться рвота, метеоризм, запоры или диарея. 

На фото ниже можно увидеть, как выглядит акне новорожденных и аллергическая сыпь.

 Сыпь при акне немного напоминает угри в подростковом возрасте, но намного меньших размеров. Это мелкие розовые прыщики с гнойным содержимым белого цвета. Локализуется сыпь в основном на лице (щеки, нос, лоб), но иногда появляется и на спинке. Судя по тому, что малыши ведут себя спокойно, можно предположить, что сыпь их никак не беспокоит.

В любом случае, после появления сыпи, ребенка нужно срочно показать доктору. Точный диагноз можно будет поставить только после того, как будут исключены другие дерматологические проблемы в период новорожденности. Это могут быть: 

- грибковые поражения кожи;

- инфекционные заболевания;

- бактериальные поражения;

- потница;

- гиперплазия потовых желез. 

Довольно распространенное, но полностью ошибочное мнение, что акне появляется из-за погрешностей в уходе. На самом деле появление гнойничков у новорожденных происходит по двум основным причинам: 

- гормональная перестройка организма;

- сальные железы еще не настроены на правильную работу.

Еще одной причиной может быть гормональный дисбалланс в организме кормящей мамы, например, из-за перенесенного стресса.

Акне у новорожденных деток не нуждается в медикаментозном лечении. Эта сыпь не представляет никакой опасности для окружающих, так как совершенно не заразна. Мамочки часто пытаются бороться с прыщиками при помощи антисептических средств, которые обычно используют взрослые в случае гнойничковых высыпаний. Все это может навредить малышу, так как пересушивает кожу или вызывает аллергические реакции. Допускается протирать кожу отварами ромашки или череды. Подсушить прыщики можно с помощью препаратов Хепидерм, Цинковая мазь или Судокрем.

Ни в коем случае не выдавливайте гнойнички. Это может привести к воспалительному процессу и нагноению. А после заживления таких прыщей гарантированно останутся шрамы. Как только гормоны мамочки постепенно выведутся из организма малыша, гормональный фон восстановится, и проблема прыщиков исчезнет сама собой. У каждого ребенка сроки полного восстановления индивидуальны. У одних это может быть пара недель, а у других - около двух месяцев. Если гнойнички не травмировались, то болезнь проходит бесследно.

Хоть появление прыщиков и не связано с нарушением гигиены, но это не дает повода ее не соблюдать. Купать ребенка нужно только с детским мылом или специализированными средствами для младенцев. Избегать чрезмерного нахождения на солнце, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез, и, как следствие, их закупорку. Как можно чаще находиться с ребенком на свежем воздухе.

Не рекомендуется смазывать личико ребенка кремами или маслами, это также может привести к закупорке сальных желез. Нужно следить за тем, чтобы кожа младенца всегда была сухой и чистой.

 

Как утверждает доктор Комаровский, акне до шестимесячного возраста не нуждается в лечении. Прибегать к медикаментозным методам можно только в случае инфицирования прыщей. Это может произойти, если при выдавливании гнойника произошло бактериальное заражение. Обрабатывать воспаленные места нужно щадящими антисептическими или антибактериальными средствами, давать ребенку витамины, согласно возрасту.

Как таковой профилактики акне новорожденных нет. Заболевание не вызвано внешними факторами и зависит полностью от особенностей детского организма. Встречается такое гнойничковое высыпание у 25-30% новорожденных деток. Ниже на видео можно прослушать более подробную информацию об акне новорожденных и узнать, что думают специалисты об этом заболевании.

Видео по теме статьи

  • Просмотров: 147
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук