Субфебрильная температура у ребенка: причины, лечение Дети / Здоровье ребенка

4-03-2017, 23:55

Повышенная температура явно свидетельствует о заболевании. А если повышенная температура держится долго, несколько дней или недель, а признаков заболевания кроме самой температуры нет? Тогда врачи говорят о субфебрильной температуре.

Субфебрильная температура у ребенка – это состояние, когда температура тела повышена, но никаких других признаков заболевания не видно. Ребенок на вид здоров и даже температура ему не мешает.

Субфебрильная температура у ребенка: причины, лечение

Причины повышенной температуры 

Субфебрильная температура явно указывает на скрытое заболевание. Повышенная температура говорит о неполадках в работе организма. Вызывать субфебрильную температуру могут такие заболевания, как инфекции внутренних органов, глисты, аллергические заболевания, анемия, заболевания мозга и авитаминозы. Болезней много и причину субфебрильной температуры у ребенка обязательно нужно выяснить.

Лечение ребёнка

Если на протяжении некоторого времени у вашего ребенка наблюдается субфебрильная температура, то, конечно, нужно обратиться к врачу. Принимать жаропонижающие препараты не имеет смысла, вы только ослабите защитную реакцию организма на заболевание.

Врач должен назначить комплекс анализов для выявления возможной причины повышенной температуры у ребёнка. Без анализов установить причину будет довольно трудно.

Когда причина повышенной температуры будет установлена, тогда и будет назначено лечение субфебрильной температуры у ребёнка.

Термоневроз

Субфебрильная температура может возникнуть в результате термоневроза. Это состояние, при котором нарушены нормальные процессы терморегуляции тела. Образующееся в организме тепло не расходуется в полной мере и температура тела повышается. Причиной такого состояния могут быть нарушения эндокринной системы, а также особенности работы терморегулирующих центров мозга.

При лечении термоневроза в первую очередь устраняют причины расстройства, а затем медикаментозно налаживают терморегуляцию организма.

Универсальный способ устранения и профилактики субфебрильной температуры у малыша — закаливающие процедуры. Они помогут в том случае, если субфебрилитет связан с нарушением теплообмена, а не воспалительными и инфекционными процессами.

Процедуры закаливания способствуют нормализации теплообмена, повышению детского иммунитета, общего тонуса организма ребенка. Этого можно достичь, если закаливание ребенка проводить систематически, летом и зимой, без перерывов и даже после достижения положительного эффекта, то есть снижения субфебрильной температуры. Только так можно добиться стойкости иммунитета и возвращения к постоянной нормальной температуре.

Видео-материалы по теме статьи

Советует доктор Комаровский:

Чем опасна такая температура:

Как правильно снижать температуру у ребенка:

Разговор с педиатром:

  • Просмотров: 77
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться
  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук