Сон новорожденного ребенка Дети / Здоровье ребенка

4-03-2017, 23:50

Есть малыши, которые за положенные им восемнадцать часов сна просыпаются ровно восемнадцать раз, требуя заботы и нежности. Некоторые вроде и спят, но все время вздрагивают, хнычут и гримасничают, какое уж тут поспать-отдохнуть для мамы. В общем, не все так спокойно в детском сонном королевстве, как пишут в учебных пособиях.

сон новорожденного ребенка, хорошо ли спит ребенок

Простая статистика 

Итак, в первые дни ребенок спит  без шести часов сутки, постепенно период активной фазы сна у него уменьшается, в полгода он спит четырнадцать часов, в год - тринадцать.

В возрасте трех месяцев 70% малышей спят ночью непрерывно восемь-девять часов, в год таких чудесных малышей становится уже 90%. Что же касается дневного сна, то в год он становится двухразовым, в два малыш спит днем один раз, правда долго, иногда по пять часов, но обычно не больше трех.

Сон новорожденного ребенка разный: в то время, когда чудесные малыши крепко спят по ночам, другие малыши, не настолько чудесные, бодрствуют, орут и изводят своих обессиленных родителей, которые уже и сами не в состоянии понять, какое время суток на дворе, ведь всё их свободное время занимает кроватка или детская коляска с непрерывным укачиванием.

Нарушения сна у детей в первые месяцы жизни составляют 15%, а если еще точнее - в каждой шестой семье у малыша проблемы со сном и с засыпанием. Это называется инсомнией. Если ребенок здоров и его инсомния не связана с заболеваниями нервной системы, значит, проблема только лишь в режиме сна ребенка, который, как известно, он не сам себе устанавливает.

Механизм сна в действии

Кажется, чего проще: с самого начала следовать каким-то совсем не строгим и не сложным правилам... Но это легко только на словах, а вот выдержать непрерывный детский плач, который, кстати, норвежские ученые недавно признали самым непереносимым звуком для ушей человека, - очень трудно.

Поэтому, не доводя дело до плача, лучше всего как можно раньше правильно сформировать эту самую ассоциацию засыпания. Все очень легко, хорошо и давно известно: купание, кормление, недолгое общение с мамой (малыш в кроватке, мама рядом) и - Спокойной ночи!

Где должен спать ребенок

Ребенок может спать везде, где родители выбрали для этого место. Это может быть колыбель или отдельная детская кроватка, кровать в комнате родителей или в комнате вместе с братом и сестрой. Некоторые из родителей предпочитают, чтобы новорожденные спали вместе  с ними и в этом случае родители должны быть осведомлены о риске удушения ребенка во сне, чтобы предпринять все необходимые меры.

Спать на спине

Все дети должны спать на спине (особенно до 4 месяцев) с целью профилактики синдрома внезапной смерти у младенцев.

Несколько полезных рекомендаций родителям

Укладывайте вашего ребенка на спину в течение ночного и дневного  сна.

Укладывайте вашего ребенка на плотный матрац с хорошо защищенной несущей конструкцией с перекладинами с расстояниями не более 5 см между ними.

Убедитесь, что лицо вашего ребенка не покрыто одеялом или пеленкой и остается открытым во время сна. Если используется одеяло, убедитесь, что оно прикрывает ноги ребенка и находится не выше уровня груди. Одеяло стоит подоткнуть под матрац.

Старайтесь оградить вашего ребенка от табачного дыма.

Избегайте перегревания ребенка по ночам и поддерживайте в комнате ребенка температуру, комфортную для взрослых.

Научитесь распознавать знаки, которые подает ваш ребенок, когда он хочет спать. Некоторые уставшие дети начинают вести себя беспокойно или плакать, другие трут глаза, не отводят глаз от лица матери и закатывают глаза. Ваш ребенок уснет гораздо быстрее и легче в тот момент, когда Вы почувствуете, что он устал.

Старайтесь придерживаться расписания и, особенно, ночного сна. Несмотря на то, что ребенок еще слабо различает  день и ночь, у него может быть избыточный дневной сон и поэтому будут ночные пробуждения. Для этого ограничьте освещенность ночью и старайтесь не играть с ребенком перед сном.

В течение дня играйте с ребенком и уверенно будите его для регулярного питания и игр. Однако подобные рекомендации относятся только к доношенным здоровым новорожденным, поскольку особенно глубоко недоношенные дети нуждаются в индивидуальном режиме и процесс созревания ритма сон-бодрствование у таких детей занимает больше времени.

Правильно реагируйте на потребности ребенка во сне. Новорожденные часто нуждаются в укачивании перед сном и кормлении во время сна, что прекрасно подходит в течение первых двух недель или месяцев жизни. Однако, если вашему ребенку уже 3 месяца, постарайтесь сформировать режим дня и отхода ко сну.

Видео-материалы по теме статьи

Способы укладывания новорожденного:

Почему ребенок плохо спит:

Советы доктора Комаровского:

В каком положении должен спать ребенок:

  • Просмотров: 107
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться
  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук