Экономим ресурсы - помогаем планете Дом и семья / Твой дом

4-03-2017, 12:53

Энергосбережение является важной задачей по сохранению и экономии природных ресурсов. И поэтому остро стоит вопрос об отсутствии массовой бытовой культуры энергосбережения. 

Не нужно думать, что потраченные усилия и время останутся незамеченными на общем фоне. Вклад даже одного члена семьи способен значительно уменьшить потребление ресурсов в доме. К тому же это не только не трудно, но и выгодно. 

Экономия природных ресурсов. Экономия энергетических ресурсов. Мероприятия по экономии ресурсов. Экономим ресурсы - помогаем планете

Поменяйте лампы

Энергосберегающие лампы дают такой же яркий свет, как и обычные, но используют значительно меньше энергии. Вы знали, что стандартная лампочка аккумулирует в свет лишь 4% поступающей электроэнергии (остальная уходит на тепловое излучение)? Из-за этого иррационального перерасхода лампы накаливания в 75, 100 и 150 Ватт уже запрещены во многих странах мира. Присоединяйтесь!

Результат: семья из трех человек может «сэкономить» 100 кг углекислого газа в год.

Кипятите меньше

Электрочайники «любят» электричество так же сильно, как вы любите чай и кофе. Старайтесь кипятить ровно столько воды, сколько вам сейчас нужно, а не заливать весь отсек сразу.

Результат: минус 12 кг углекислого газа с человека в год.

Отдавайте на переработку

Утилизируя и перерабатывая бумагу, пластик, стекло, металл, мы помогаем избежать их перепроизводства и сохранить природные ресурсы Земли. Обязательно используйте баки диверсификации мусора, если они стоят возле вашего дома. Если нет - старайтесь сдавать старые газеты и журналы в макулатуру.

Результат: сокращение выбросов углекислого газа на 600 кг с человека в год.

Будьте экономны в офисе

Старайтесь делать сканы документов вместо того, чтобы ксерокопировать их, а при распечатке (которую по возможности тоже стоит свести к минимуму) используйте две стороны листа. Выключайте компьютер, когда не пользуетесь им.

Результат: минус 150 кг углекислого газа в год.

Летайте реже

Если это возможно, старайтесь отдавать предпочтение услугам авто- или железнодорожных перевозок. Представьте: один-единственный трансатлантический перелет «обходится» атмосфере в 2,5 тонны углекислого газа - это больше, чем если бы вы каждый день в течение года ездили на автомобиле на приличные расстояния.

Результат: если вы каждый месяц будете отказываться от одного полета (с учетом того, что летать вам приходится часто), то сократите выбросы углекислого газа на 100 кг в год.

Берегите воду

Запасы воды на Земле истощаются с каждым днем. Вы поможете сократить потери, если будете выключать воду, хотя бы пока чистите зубы. Агрессивные «экофилы» советуют также закрывать кран, пока вы намыливаетесь в душе и наносите чистящее средство на посуду. Надеемся, в дальнейшем нас не призовут совмещать две эти процедуры!

Перейдите на аккумуляторы

Они куда более экологичны, чем одноразовые батарейки, и позволят вам сэкономить до 60 кг выбросов углекислого газа в год.

Результат: минус 140 кг выбросов углекислого газа с человека в год.

Стирайте с умом

Старайтесь использовать при стирке максимально щадящий режим в 30 градусов - от этого выиграют и вещи, и окружающая среда.

Результат: минус 260 кг выбросов углекислого газа с человека в год.

Видео-материалы по теме статьи

Решение вопросов энергосбережения в масштабе целого острова:

Энергосберегающие технологии будущего:

Как отапливаться без топлива:

Какими могут быть светодиодные лампы и светильники:

  • Просмотров: 70
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук