Какой бывает сахар Дом и семья / Твой дом

4-03-2017, 12:53

Привычный человеку сахар, который он ежедневно употребляет в пищу, может быть весьма разнообразным. Сахар получают из различных растений, он в той или иной форме содержится во многих продуктах питания. Существует много видов сахаров, которые по-разному усваиваются организмом, содержат разное количество питательных веществ.

Сегодня мы расскажем вам, какой бывает сахар.

Свекольный сахар

Обыкновенный белый сахар в виде песка, кубиков и пудры. За счет моментального растворения на языке пудра кажется более сладкой, поэтому ее можно применять с целью уменьшения общего количества употребляемого сахара.

Какой бывает сахар. Виды сахара - свекольный сахар, тростниковый сахар, белый сахар, коричневый сахар, демерара, турбинадо

Коричневый сахар

Бывает как свекольным, изготовленным из переваренного сиропа, так и тростниковым.

Тростниковый сахар

Завезенный из Индии арабами, его начали использовать впервые на Среднем Востоке. В 15 веке сахарный тростник осуществил свой главный вояж в Новый Свет, а затем в Америке были открыты плантации коричневого тростникового сахара.

Его кристаллы покрыты тростниковой мелассой, он более ароматный. В маринадах, выпечке и как дополнение к кофе предпочитают темный сахар с более выраженным ароматом. В нежных десертах со сливками, бананом выигрышнее «звучат» светлые виды.

Демерара

Один из популярных видов тростникового сахара, который изначально поступал из одноименного округа в Гайане (Южная Америка). Кристаллы сравнительно твердые и крупные, липкие, обладающие золотисто-бурым цветом.

Мусковадо

Тростниковый сахар, имеющий сильно выраженный запах мелассы, обычно нерафинированный. Эти кристаллы более крупные, чем у простого коричневого сахара, очень липкие и ароматные.

Турбинадо

Частично рафинированный обработанный сахар-сырец, значительная часть мелассы с которого удалена паром или струями воды. Цвет его варьируется от светло-золотистого и до нежно-бурого.

Солодовый сахар

Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

Сорговый сахар

Сорговый сахар — вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) — растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед).

Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик. 

Химический состав сахара

Глюкоза – простейший вид сахара. Именно он усваивается кровеносной системой. Организм человека перерабатывает углеводы и все сахара в глюкозу. Только эту форму сахара принимают клетки и используют её для получения энергии.

Сукроза – именно так называют твердый столовый сахар. По химическому составу это одна молекула фруктозы и одна молекула глюкозы. Он может быть гранулированным, кусковым или в виде пудры. Является конечным продуктом обработки сахарной свеклы или тростника.

Мальтоза – содержится в злаковых культурах, по большей части в ячмене. Ее состав – это две молекулы глюкозы.

Черная патока – сахар, который остается как побочное сырье при производстве столового сахара. Представляет собой густой сироп. Содержит очень много полезных веществ. Чем темнее патока, тем больше её пищевая ценность и больше полезных веществ она содержит.

Коричневый сахар – столовый сахар, в который добавляют патоку, в результате чего он обретает бурый цвет.

Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах. Усваивается организмом очень медленно, в кровеносную систему попадает не сразу. Широко используется и является одним из главных видов сахара. Из-за названия существует ошибочное мнение, что фруктоза, как и фрукты, содержит много питательных веществ. На самом деле, используемая отдельно, фруктоза ничем не отличается от других сахаров.

Лактоза – вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для усвоения лактозы организмом необходим особый фермент — лактаза, он помогает расщеплению сахаров, чтобы они всасывались в стенки кишечника. Организм некоторых людей производит лактазу в малом количестве или вообще не производит. Молочный сахар у таких людей плохо усваивается.

Видео-материалы по теме статьи

10 интересных фактов о сахаре:

Чем полезен и неполезен сахар для нашего организма:

Как делают тростниковый сахар:

Какой выбрать коричневый сахар:

  • Просмотров: 74
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук