Изучаем соевые продукты Дом и семья / Готовим вкусно

4-03-2017, 13:15

Сегодня на полках магазинов соевые продукты присутствуют и в явном, и в «загримированном» виде. Так, например, все знают, что тофу – это соевый сыр. А вот о том, что во многих видах колбас также сдержится соевый белок, производители предпочитают не распространяться.

Сегодня тема нашей статьи - изучаем соевые продукты. Мы узнаем, чем они полезны и как должны выглядеть натуральные продукты из сои.

Соевое молоко

ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. По сравнению с коровьим в нем значительно больше железа, цинка, витамина А и фолиевой кислоты, а концентрация жира не превышает 2 %. При этом в продукте нет молочного сахара, что позволяет включать его в меню людей с непереносимостью лактозы.

ЭТИКЕТКА. Соевое молоко, представленное в отечественных супермаркетах, привозят к нам из-за рубежа. Учтите: европейские производители часто добавляют в него подсластители и загустители, чтобы приблизить по вкусу и консистенции к коровьему. На этикетке такого продукта стоит пометка «соевый напиток».

Китайское молоко, напротив, считается полностью натуральным и не содержит консервантов. Проверьте это, изучив тару. Значок «обогащено кальцием» — дополнительное преимущество, так как изначально указанный микроэлемент присутствует в соевом молоке лишь в не-большом количестве.

Изучаем соевые продукты

ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет нежно-кремовый. Вкус с легкой горчинкой. Запах не выражен.

Способ приготовления соевого молока настолько прост, что вегетарианцы со стажем освоили его производство в домашних условиях. Замочите раздавленные соевые бобы в кипятке на 10-12 часов, затем слейте всю жидкость, переложите бобы в блендер, добавьте холодную воду и тщательно взбейте. Полученное молоко рекомендуется процедить и прокипятить в течение 15-20 минут.

Соевый соус

ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. Богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЭТИКЕТКА. Гарантия качества — прозрачная стеклянная тара и отсутствие в составе консервантов и ароматизаторов. В соевом соусе достаточно соли, и дополнительные химические компоненты, призванные продлить срок годности, ему не нужны. Ищите пометку о количестве белка в продукте. В идеале — не более 8%.

ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет от светло- до красно-коричневого. Если жидкость темная, почти черная, откажитесь от покупки. Такого оттенка невозможно добиться без дополнительных красителей. Вкус солено-сладковатый. Запах с примесью морских водорослей.

Соевый сыр тофу

ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. Репутацию здорового продукта тофу завоевал ввиду низкого гликемического индекса {15 единиц) и минимальной энергетической ценности (77 ккал). Еще он может похвастаться высокими запасами кальция — на 100 г сыра приходится 230 мг микроэлемента.

ЭТИКЕТКА. В первую очередь обратите внимание на срок годности. Свежий тофу в картонной упаковке хранится пять дней, в вакуумной — две недели, замороженный — три месяца.

Сделали выбор в пользу свежего сыра? Убедитесь, что в контейнере есть жидкость. Она защищает тофу от засыхания и тем самым сохраняет его оригинальную текстуру и вкус. А чтобы сыр не испортился раньше времени, держите его в холодильнике и ежедневно обновляйте воду в таре.

ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет от молочно-белого до светло-коричневого. Вкус чуть сладковатый. Запаха не имеет, зато быстро приобретает аромат продуктов, с которыми его сочетают.

Соевое мясо

ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. В отличие от обычного мяса в соевом нет пуриновых оснований, обостряющих сахарный диабет и заболевания суставов. Зато в нем содержатся все необходимые организму аминокислоты, много белка и лецитина. Последнее вещество нормализует уровень холестерина и сахара в крови, участвует в регенерации нервных клеток.

ЭТИКЕТКА. Соевое мясо продается в сухом обезвоженном виде в прозрачной вакуумной упаковке. Внимательно осмотрите ее: кусочки мяса не должны крошиться и рассыпаться. Также изучите ингредиентный состав. Единственно допустимый компонент — генетически не модифицированная текстурированная соевая мука, из нее и получают мясо. Срок годности продукта — максимум год с даты изготовления.

ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет кремовый. Вкус специфичный, напоминает сушеные грибы. Запах особый, с тонкими ореховыми нотками.

Соевое масло

ОСТАТЬСЯ В ВЫИГРЫШЕ. Рафинированное соевое масло — источник более 30 ценных микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, и рекордсмен по содержанию витамина Е.

ЭТИКЕТКА. На ней обязательна информация о наличии в составе жирных кислот. В хорошем масле они присутствуют в следующем соотношении: линолевая — 51-57 %, олеиновая — 23-29 %, все остальные — до 7 %. Другое важное требование — значок гигиенической сертификации и упоминание о регистрации в Минздраве РФ.

ФУД-РАЗВЕДКА. Цвет светло-желтый. Допускается незначительное помутнение и осадок на дне. Вкус не выражен ярко. Масло не должно горчить. Запаха не имеет.

Видео-материалы по теме статьи

О пользе соевых продуктов рассказывает Елена Малышева:

 

Какие бывают продукты из сои:

Если вы заботитесь о своем здоровье, посмотрите этот ролик:

Как сделать бефстроганов из сои:

  • Просмотров: 83
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук