Грыжа позвоночника поясничного отдела: упражнения Здоровье / Будем здоровы

4-03-2017, 10:36

Грыжа в районе поясничного отдела — это наиболее распространённый вид грыжи позвоночника. Заболевание возникает вследствие разрыва позвоночного диска. Чаще всего этот недуг наблюдается у мужчин, чей возраст уже далеко за 30.

Причины появления

В один момент никакое заболевание не может появиться. Так и позвоночная грыжа – это результат многих причин. Но провоцируют само заболевание тяжёлые нагрузки, которые преимущественно направлены на спину.

Причины грыжи поясничного отдела позвоночника:

  • Неправильная или неравномерная нагрузка на спину. Важно не только распределять пропорционально нагрузку, но и необходимо следить за осанкой. Если не соблюдать несложные правила, то межпозвоночные диски могут в короткие сроки прийти в негодность.
  • Недостаточное количество воды в организме. Если в организме нормальный баланс воды, то соединительные ткани находятся в порядке, в том числе и межпозвоночные диски. Только при наличии нужного количества воды диски выполняют свою основную задачу — рессорную функцию. Если воды не будет хватать, то диски начнут сохнуть, тем самым теряя свою работоспособность, что может привести к появлению грыжи.
  • Редкие физические нагрузки. Отсутствие лёгких умеренных нагрузок плохо влияет на работу позвоночных дисков. За счёт несложных упражнений мышцы и связки позвоночника разрабатываются и не ослабевают. К тому же движение – это основа правильного кровообращения.
  • Неправильное питание. Для слаженной работы любого органа организма, в том числе и позвоночника, требуются определённые витамины и микроэлементы. Основная часть всех веществ попадает в организм с помощью пищи. Для костной ткани необходимы кальций, фосфор, калий, магний и многие другие элементы, без которых человечески кости и позвоночник станут слабыми и хрупкими.

Лечебная физкультура

ЛФК при грыже поясничного отдела является неотъемлемой важной составляющей всего лечебно-профилактического комплекса. Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц, связывающих позвоночник и способствующих ходьбе. А также подобное лечение должно научить пациента правильным движениям на улице и в быту: правильный бег, ходьба, удобное положение тела во время сна.

Как правильно разминаться при наличии грыжи?

До начала проблем с позвоночником и при наличии грыжи необходима лёгкая гимнастика.

Грыжа позвоночника поясничного отдела, упражнения:

  1. Необходимо принять горизонтальное положение: лечь на спину, вытянуть руки параллельно телу и согнуть ноги в коленях. Мышцы живота необходимо напрячь до максимального состояния и через несколько секунд расслабить. Повторить упражнение можно 10 или 15 раз.
  2. Лечь на спину, вытянуть руки и ноги. Мышцы спины нужно немного напрячь. Далее, нужно приподнять таз и продержаться в таком положении 8–10 секунд, а затем снова принять изначальное положение.
  3. Принять начальное положение, как и в первом упражнении, только руки необходимо расположить на уровне первого поясничного позвонка. Нужно вдохнуть и отклониться сначала влево, а потом вправо. На выдохе нужно вернуться в исходное положение. В это время необходимо передвигать ладонь вдоль поясничного отдела, массируя каждый отдельный позвонок.
  4. Необходимо встать прямо, сжать кисти в кулак и расположить их вдоль позвоночника, один над другим. Кулаки следует аккуратно вдавливать в позвоночник, постепенно передвигаясь и усиливая нажатие. Продолжать 5 минут и немного передохнуть. После можно снова продолжить упражнение.

Видео по теме статьи

  • Просмотров: 81
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук