Как побороть и победить страх Здоровье / Психология

4-03-2017, 12:04

Самые распространенные страхи и тревоги человечества лежат в области межличностных отношений. На самом деле люди, как правило, больше всего боятся оказаться непонятыми, не понравиться, не найти взаимности, быть отвергнутыми или поднятыми на смех.

Эти неуверенности в себе, которые со временем часто трансформируются в боязнь многих жизненных реалий, берут свое начало еще в детстве (да-да, зачастую именно неправильное воспитание заставляет искать ответы на вопросы "как побороть и победить страх").

Происходит это так: однажды возникает детский страх, потом он как-то незаметно обобщается, а в дальнейшем переносится нашим сознанием с одного источника на другой, уже даже без какой-либо видимой причины. Зачастую подобные страхи в нас культивируют родители, сами того не желая, пытаясь обезопасить нас от опасностей или предъявляя нам завышенные требования. 

Как побороть страх. Как преодолеть страх. Как победить страх. Как избавиться от страха

Какие бывают страхи

Страхи встречаются разные, их можно разделить на несколько категорий.

Например, есть страхи мистико-психические (страх порчи, суеверия, страх сойти с ума, страх кошмаров). Очень часто такие страхи абсолютно иррациональны, страх перед неведомым оказывается даже сильнее страха перед страданием. Страдание можно как-то познать, преодолеть, вытерпеть, а неизвестность? Что с ней можно сделать?

Есть страхи социально-оценочные, среди них: страх перед экзаменом, публичным выступлением, страх позора, ответственности, страх показаться слабым, плохим, некрасивым. Как преодолеть страх такого типа? Об этом далее.

Есть страхи пространственные: страх высоты, движения.

Есть страхи телесные: страх боли, боязнь крови, уколов, зубоврачебных процедур.

И завершают этот список страхи общебытийные, среди которых страх старения, одиночества, войны и стихийных бедствий, страх темноты и страх за жизнь близких. Вот далеко не весь перечень наиболее распространенных страхов, с одним из которых наверняка сталкивались все из нас хотя бы раз в своей жизни.

Как помочь себе

Не нужно бояться: страх свойствен всем живым. Наличие страха скорее показатель психического здоровья женщины, чем его отсутствие. И со страхом бороться стоит только в том случае, когда он мешает жить, лишает нас здорового сна, аппетита, не дает нам наладить контакт с другими и окружающим миром. Вот тогда стоит задать себе вопрос: а что мне делать с моими страхами? Над ними можно работать, с ними можно справляться.

Так все же, как помочь себе? Первое, что стоит постараться понять и осознать: страх - творчество нашего собственного сознания. Он не приходит извне, его нам не приносят инопланетяне, как некий космический вирус. Страх создаем мы сами и подпитываем его тоже мы. Признание страха делает нас сильнее, если не смелее сразу, то уж точно свободнее и увереннее.

Необходимо помнить, что страх всегда или практически всегда конкретен, то есть боимся мы именно чего-то конкретного. Да, не сразу может получиться понять, чего именно я боюсь, наша психика устроена так, что в ней всегда присутствует конфликт - желание со страхом справиться и страх потерять свой собственный страх, пусть это и звучит парадоксально.

Но нам действительно очень сложно отказаться от того, к чему мы привыкли, пусть эта привычка приносит дискомфортное состояние. В психоанализе это называется «сопротивлением». Так дает знать о себе наша природа с ее огромным опытом недоверия к миру. Между прочим, это один из самых мощнейнших способов избавления от страха.

Начните действовать

Первый лучший способ - это идти туда, где страшно, делать то, чего боишься! Боишься плавать? Начни с малого, можно взять инструктора и потихоньку привыкать к воде и сужать границы своего страха. Когда мы делаем то, чего очень сильно боимся, мы «приручаем» собственный страх, с каждым разом укрепляем уверенность в себе.

Очень хороший помощник в работе со страхом - это чувство юмора. То, над чем можно посмеяться, уже не так страшно, не так ли? А еще необходимо учиться себя благодарить за каждый маленький шаг, за каждую маленькую победу.

Необходимо учиться не нравиться. Если научиться достигать оценочной независимости, то справляться с тем, что ты можешь кому-то не нравиться, легко. Никто не обязан никому нравиться! Есть же люди, которые не нравятся нам, и они, невзирая на это, спокойно живут. Значит, и у нас есть силы жить, невзирая на мнение окружающих о нас!

В работе со страхом стоит учиться терпению и прощать себе ошибки. Помните гениальные слова: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!»

Для осознания, как справиться со страхом, стоить принять тот факт, что в нашей жизни присутствует риск. Жизнь каждую минуту полна рисков, поэтому риск стоит допускать, но рисковать стоит учиться осознанно, преднамеренно. Расширять область собственных рисков означает развиваться, а любое развитие - это успех!

Видео-материалы по теме статьи

Советует психолог Наталья Толстая:

О проблемах из детства рассказывает доктор Курпатов:

Как перестать бояться и начать жить:

Как перестать бояться будущего:

  • Просмотров: 78
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук