Что такое перфекционизм Здоровье / Психология

4-03-2017, 12:04

Перфекционизм называют главной женской болезнью 21 века. Поначалу стремление женщины к идеалам – ни пылинки в доме, идеальные обеды и ужины, идеальная внешность – вызывает восхищение и уважение. Со стороны начальства — особенно.
Но постепенно выходят наружу стрессы, вызванные несоответствием жизни идеальным представлениям, требовательность к себе и к окружающим – неотъемлемая черта перфекционистки – усиливается, а порой переходит границы.
Сегодня психологи расскажут, что такое перфекционизм и чем он может быть опасен для современного человека.
Польза и вред перфекционизма

Светлана Семянова

«Здоровый перфекционизм конструктивен. Стремление к высоким стандартам вкупе с адекватной оценкой своих ресурсов и стремлением развить уверенность в себе приводят к динамике развития.

Плохо, когда перфекционизм становится патологическим, переходит в разряд расстройства. Завышенные требования не только к себе, но и к окружающим (да и к миру в целом) нарушают нормальную коммуникацию, приводят к развитию депрессии, тревожности и низкой продуктивности».

Вячеслав Вето

«Если под перфекционизмом понимать «непофигизм», то это очень хорошая вещь. Вы хотите, чтобы партнеру было с вами хорошо? Замечательно! Вы хотите быть лучшей матерью для своих детей? Здорово! Да и на работе вас ценят именно за то, что вы каждый проект доводите до конца.

С другой стороны, если под лучшей матерью вы понимаете некий образ, соответствовать которому может разве что Мать Тереза, то возникает опасность: вы всегда будете собой недовольны. Это как лезть в гору, у которой нет вершины: одна усталость и никакой радости».

Корни перфекционизма уходят в детство, когда родители «лепят» из ребенка совершенство, воплощая в нем свои несбывшиеся надежды. Потерять родительскую любовь страшно, поэтому малыш старается делать все на «отлично». Вырастая, такие люди становятся первоклассными перфекционистами.

Наталья Фомичева

«По большому счету, перфекционизм хорош лишь как профессиональное качество сотрудника для работодателя. Такие работники — прекрасные исполнители, они могуть стать лучшим помощником руководителя, потому что единственное, что нужно делать начальнику, — четко формулировать задачи и вовремя прекращать их выполнение.

Самому перфекционисту живется нелегко. Постоянная тревога и страх подтачивают сердечно-сосудистую систему, провоцируя гипертонию и инфаркты, а недовольство собой может вызвать язву желудка».

Евстигней Иванов

«Умеренный перфекционизм бывает полезен, ведь многие успешные женщины — перфекционисты. Ответственный, дисциплинированный, исполнительный, целеустремленный — вот черты положительного перфекциониста. Но все хорошо в меру.

Патологические перфекционисты часто зацикливаются на переживаниях от своих ошибок, живут в сравнении с другими и пытаются избежать ситуаций, в которых могут потерпеть поражение. Со временем это может перетечь в тяжелое невротическое состояние».

Как понять, что ваше стремление к совершенству переходит границы?

Светлана Семянова

«Стоит задуматься о наличии в себе патологического перфекционизма, если вам кажется, что вас окружают одни несовершенства, если собственные ошибки и неудачи надолго выводят вас из равновесия или если вы действуете по принципу «все или ничего».

Другие его признаки: вы постоянно сравниваете себя с окружающими, ведь быть лучшей — цель вашей жизни, а кроме того, вы «буксуете» на месте из-за того, что вам все время не нравится то, что вы сделали, а обычные люди вызывают у вас презрение».

Вячеслав Вето

«Просто задайте себе вопрос: когда в последний раз вы хвалили себя? По-настоящему, без оговорок вроде «Ну да, я молодец, но...» (и дальше идет целый перечень недочетов). Возможно, это и есть перфекционизм. И как следствие — низкая самооценка, потому что если ваша цель заведомо недостижима, то ничего, кроме двойки или максимум тройки вы себе поставить не сможете и будете постоянно разочаровываться в себе».

Наталья Фомичева

«В первую очередь, об излишнем перфекционизме скажет и психология жестов человека. Если накануне важной встречи у вас поднимается давление, перед экзаменом обостряется гастрит, а в постели вы не получаете удовольствие, потому что думаете, как ублажить партнера, то вы перестали жить для себя.

Не можете вспомнить, когда были в отпуске? Не садитесь за книгу, пока кухня не вымыта до блеска? Значит, в жизни надо что-то менять». Перфекционизм возникает в атмосфере неопределенности, если человек не понимает, чего от него ждут. Ошибившись, он осознает, что есть некий идеал. Это перерастает в основную жизненную стратегию — ни одно дело не доводится до конца, так как всегда можно сделать лучше.

Евстигней Иванов

«Пока ваше стремление к совершенству не мешает ни вам, ни близким — вы в норме. Но если вы замечаете за собой нервозность из-за несоответствия результатов вашим надеждам — самое время задуматься. Задайте себе несколько вопросов. Часто ли вы ставите перед собой недостижимые цели? Остро ли переживаете неудачи?

Если вы ответили положительно, значит, уже переходите ту черту, над которой написано «патологический перфекционизм».

Видео-материалы по теме статьи

Как бороться с перфекционизмом:

Советуют психологи:

Как победить перфекционизм и начать жить:

Страхи перфекциониста и как с ними бороться:

  • Просмотров: 103
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук