Как избавиться от чувства вины Здоровье / Психология

4-03-2017, 12:04

Каждая из нас хоть раз в день испытывает чувство вины по тому или иному поводу. Дилетанты считают, что когда человек испытывает чувство вины - это верный признак наличия у человека совести, а профессиональные психологи утверждают, что постоянно переживают из-за своих провинностей только инфантильные незрелые личности. Кто прав?

Преступление и наказание

У моей подруги не ладится личная жизнь. Раз за разом она заводит романы, которые заведомо закончатся ничем. Сначала это был начинающий бизнесмен на десять лет ее младше, потом известный футболист с репутацией плейбоя. Сейчас она страдает от неразделенного чувства к телевизионному продюсеру, давно и прочно женатому на работе.

"Зачем я это делаю?" - спрашивает она себя, зализывая раны после очередного разрыва. Не думаю, что мой ответ ее устроит. Поэтому молчу.

Три года назад она бросила мужа в самый кризисный момент его жизни. Влюбилась, ушла к другому. К тому, кто был моложе, успешнее и богаче.

Но любовь закончилась, а вместе с ней исчезло ее собственное оправдание поступку.

Осталось только острое чувство вины перед экс-супругом.

Признать вину невыносимо для ее самолюбия. А избавиться от этого чувства невозможно, пока не исправлен нанесенный ущерб. Вот моя бедная подруга и наказывает себя, как может.

"Чувство вины - это очень хорошо для подарков", - говорил герой одного ситкома. Для всех остальных сторон жизни это опасная и разрушительная сила. В норме чувство вины - это краткосрочное переживание, которое должно наступать после нарушения общественных норм или твоих личных табу. Обобрала нищенку на паперти - осознай этот факт, прими его как свершившийся, возмести ущерб и живи дальше. Тема закрыта.

Но если спустя десять лет ты все еще видишь во сне укоризненные глаза ограбленной старушки, дело не в твоей нравственности, а в укоренившемся неврозе. Вот так вот...

Чувствовать себя виноватым плохо для здоровья. Поскольку наказание - единственный известный организму способ избавиться от чувства вины, то в отсутствие карающей инстанции организм наказывает себе сам.

Детским психологам давно известно: если родитель жалуется на то, что ребенок все время падает, ломает руки-ноги, ходит весь в синяках и шишках, то работать нужно не с ребенком, а с родителем. Это верный признак того, что у ребенка чувство вины, привитое заботливым родителем, уже превысило предельно допустимую концентрацию. Теперь он старается наказать себя сам. Звучит парадоксально, но уж лучше регулярно лупить ребенка ремнем за прегрешения, чем хоть раз сказать ему в сердцах: "Господи, и зачем я только тебя родила в таких муках?"

Ни стыда, ни совести

Способность переживать свою вину у всех людей разная. Научно доказано, что мужчины обладают этой способностью в меньшей степени, чем женщины. Что, в общем-то, многое объясняет. Ученые Университета Страны Басков (Испания) пришли к этому выводу на основании обработки специальных опросников, позволяющих определить интенсивность чувства вины.

Женщины остро испытывают чувство вины по любому поводу и независимо от возраста. А вот мужчины догоняют женщин по этому показателю только после шестидесяти лет. "Это связано с определенными особенностями в воспитании и образовании женщин", - считает руководитель исследования.

Практикующим психотерапевтам давно известно, что женщины обычно склонны искать причины всех бед в себе. Ушел любимый - не удержала. Дети пошли вразнос - плохо воспитала. С работы уволили - не оправдала доверия.

Для мужчин типична другая картина: во всем виноваты обстоятельства. Проблемы на работе - не оценили. Деньги не зарабатываются - в мире финансовый кризис. Семья распалась - жена попалась плохая. Многие патологические брачные союзы держатся на этом. Она во всем обвиняет себя. Он тоже во всем обвиняет ее. Полная гармония во взаимоотношениях.

Антропологи предлагают учитывать еще один фактор. На протяжении многих тысячелетий способность мучиться угрызениями совести только мешала бы представителям сильной половины человечества выполнять свои общественные функции. А именно: убивать невиновных, принуждать несогласных и карать непослушных.

Если бы воины царя Дария или солдаты Вильгельма Завоевателя проникались чувством вины всякий раз, когда приходилось сжигать мирную деревню и убивать женщин и детей, то человечество быстро бы мутировало в сообщество хронических невротиков и вымерло еще на заре цивилизации.

Это отчасти объясняет, почему среди мужчин процент социопатов - людей, неспособных испытывать чувство вины, - значительно выше, чем среди женщин. И тут нас ждет еще один парадокс. Именно люди, имеющие социо-патические наклонности, чаще всего становятся лидерами, добиваются успеха, повелевают миллионами.

И как бы ни хотелось честным гражданам, чтобы "бог покарал негодяев", в действительности этого почти никогда не происходит. Наказание за преступление всегда приходит изнутри, от той странной непостижимой силы, которая называется совестью, небесам до наших грехов дела нет.

Без вины виноватый

Социологи считают, что чаще всего этот внутренний прокурор достает женщин. Каждая из нас хоть раз в день найдет повод испытать острое чувство вины. По данным Американского национального института психического здоровья, хроническое чувство вины среди работающих женщин стало такой же эпидемией, как депрессивные расстройства.

Собственно, депрессии часто являются следствием прогрессирующей невротической вины."Я плохая мать, плохая хозяйка и плохая жена". Почти каждая успешная карьеристка найдет повод сказать так о себе. Причина в том, что стереотипы добродетельной матери и супруги остались прежними, такими же, как сто и более лет назад: кухня, кирха, киндер.

А образ жизни женщины резко и необратимо изменился. И прежде чем посыпать голову пеплом, нужно себе об этом напомнить. "Важно не количество времени, проведенное с семьей, а его качество", - говорит специалист по тендерным исследованиям Оксана Кись. Выпиши эту фразу на свой десктоп в качестве руководства к действию и оправдательного приговора.

Второй распространенный повод винить себя - это ошибки в личных отношениях. Что уж совсем нелогично. Можно подумать, что убиваться по поводу совершенной глупости - гарантированный способ избежать их в будущем.

Виновата за едуИ наконец, номер один в нашем рейтинге самоедства - претензии к собственной внешности. Главным образом к весу. Механизм возникновения вины прост. Поклялась себе питаться только капустой, потом съела булку с маслом - и все. До утра мучаешься несварением желудка и угрызениями совести.

Кстати, чувство вины - основная причина расстройств сна у женщин. А недосып, кстати, ведет к гормональным сбоям, которые в свою очередь способствуют нарушениям в обмене веществ. Все, круг замкнулся.

Методики по избавлению от этого мерзкого чувства

Видео-инструкция как избавиться от чувства вины по методам НЛП:

Второй интересный метод:

И третий:

  • Просмотров: 60
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук