Послеродовой массаж Здоровье / Беременность

4-03-2017, 12:40

Во всем мире послеродовой массаж так же традиционен, как и предродовой. Он помогает снять усталость и напряжение после усилий в процессе родов.

При неприятных ощущениях внизу спины попробуйте скользящие круговые поглаживания. Если ваш партнер или друг сделает это для вас, вы получите такие ощущения, какие может дать массаж во время беременности. Также это неплохой способ разделить со своим партнером это состояние.

Послеродовой массаж

Тонкости массажа

Если вам делают массаж, нужно лечь на бок и подложить скатанное одеяло или подушку в то место, где это для вас необходимо, — под живот и грудь, между коленей, под голову и шею.

Если вы делаете массаж, встаньте на колени примерно на уровне женских ягодиц женщины, повернувшись лицом к женским плечам.

Разогрейте немного масла или лосьона между ладонями, затем наносите смазку круговыми движениями ладоней по ходу часовой стрелки в области нижней части спины и крестца. Одна ладонь остается неподвижной, пока другая описывает круг. Применение более сильного надавливания может также оказаться полезным при схватках.

И напоследок, массаж помогает «восстановить фигуру» после родов и тонизирует матку. Массаж укрепляет мышцы и предотвращает слабость, появляющуюся в результате малой активности, особенно если вы были ограничены в движениях во время беременности и теперь нуждаетесь в лечении.

Когда вы столкнетесь с трудностями материнства, вы оцените физическую и эмоциональную уверенность и поддержку, полученные от такого массажа.

Массаж и гормоны

Массаж значительно улучшает гормональный баланс после родов. Уровень эстрогена и прогестерона очень высок во время беременности и снижается после родов. А уровень пролактина и окситоцина повышается, чтобы облегчить грудное вскармливание.

Исследования показывают, что массаж уменьшает уровень кортизола, гормона стресса. Некоторые эфирные масла могут также наладить гормональный баланс и улучшить настроение. Массаж также влияет на естественные биохимические вещества, связанные с депрессией (дофамин и серотонин) и проблемами сердечно-сосудистой системы (норадреналин), поддерживая молодую маму при переходе к материнству.

Массаж и отеки

Жидкостям организма нужно тоже прийти к балансу после беременности, во время которой происходит увеличение объема жидкости примерно на 50%. Массаж улучшает кровообращение и лимфодренаж, облегчая устранение избыточной жидкости из организма.

Стимуляция тканей помогает вашему телу вывести воду в нужных местах. Отеки также зависят от гормонов, которые влияют на большинство самых серьезных изменений после родов. Массаж помогает регулированию гормонов, которые в свою очередь снижают отечность. Продолжайте обильное потребление жидкости для восстановления и лактации, даже если вы, возможно, еще имеете отеки.

Массаж и сон

Большинство молодых мам после родов чувствуют себя обессиленными и измотанными круглосуточным уходом за ребенком. Массаж облегчает усталость, способствует релаксации и помогает со сном.

Исследования показали увеличение дельта мозговых волн (тех, которые сопровождают глубокий сон) при массажной терапии. Именно поэтому очень часто люди засыпают во время массажа.

Получение достаточного количества сна является ключом к послеродовому восстановлению. Все вокруг улучшается и преображается, когда вы чувствуете себя отдохнувшим. Организуйте для себя подобного рода помощь и проходите регулярные сеансы массажа для лучшего отдыха и сна. В одном из исследований была установлена связь между хорошим сном и потерей свойственного беременности жира на животе.

Массаж и лактация

Грудное вскармливание является прекрасным подарком для вашего новорожденного, но может стать и проблемой для некоторых мам. Массаж расслабляет тело, улучшает кровообращение и увеличивает производство молока.

Исследования показывают, что массаж увеличивает уровень пролактина, гормона лактации. Релаксация грудных мышц «раскрывает» плечи и улучшает лактацию.

Новое исследование показывает, что массаж груди помогает облегчить боль в ней, уменьшает уровень натрия в грудном молоке и улучшает способность новорожденного сосать. 

Видео-материалы по теме статьи

Знаменитый массаж Киссельгофа творит чудеса:

Щипковый массаж против растяжек:

Антицеллюлитный медовый массаж:

Расслабляющий массаж:

  • Просмотров: 109
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться

Как ? Вы еще не читали ? Ну это зря...

  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук