Массаж при беременности Здоровье / Беременность

4-03-2017, 12:40

Беременность — это время, когда женщине требуется особый уход. И забота. Быть беременной уже значит затрачивать много физических сил. Во время вынашивания ребенка дополнительный и неравномерно набираемый вес смещает центр тяжести организма, что является причиной появления боли в разных частях тела (в особенности внизу спины, шее и плечах, ногах и ступнях), затрудняет передвижение и требует длительного отдыха. 

Если у вас возникает вопрос, можно ли делать массаж при беременности, наш ответ однозначный - конечно, можно!

Массаж при беременности. Массаж во время беременности. Предродовой массаж. Послеродовой массаж

Огромные физические и душевные изменения в результате беременности требуют особого внимания. Предродовой массаж поможет уменьшить неудобства, создать комфорт и поддержать вас на этом важном жизненном отрезке.

Укрепляет здоровье

Даже если нет специфических болей, правильный массаж действует общеукрепляюще. Он повышает ощущение собственного тела и дает шанс научиться расслабляться при родах. 

Успокаивает и поднимает самооценку

Кроме того, он успокаивает нервную систему, значительно облегчает выработку гормонов эндорфинов, приводит организм к состоянию глубокого релакса, а это влияет и на плод. Положительная концентрация на своем теле поможет вам принять себя в то время, когда так легко счесть себя «толстой и некрасивой».

Омолаживает

Дородовой массаж также может иметь омолаживающий эффект, если во время беременности вы работаете. Ускоряя кровообращение и циркуляцию лимфатической жидкости, он приносит больше питательных веществ в ваш организм, а также в плаценту, и помогает вывести побочные продукты. Это наполняет вас энергией, снижает усталость и отечность. Если вы мало двигаетесь или движение невозможно в силу определенных противопоказаний, массаж является альтернативой для стимуляции кровообращения, подтяжки мышц и поддержания суставов в форме.

Избегайте нажима!

Было время, когда беременность рассматривалась как одно из резких противопоказаний к массажу, однако теперь врачи согласились с тем, что массаж может быть полезен в случае, если избегать сильного нажима. Например, медленное, нежное круговое растирание области живота и низа спины и крестца успокаивает, однако не следует делать сильных растираний.

Только без боли!

Желательно избегать и глубокого надавливания на другие участки тела, если надавливание причиняет боль. Кроме того, начиная с 4-го месяца беременности, лежать на спине становится не только неудобно, но и опасно. В этой позе вес тела младенца способен прижать важные сосуды кровеносной системы (такие, как полая вена) к позвоночнику, что вызовет заметное снижение кровяного давления.

На последних месяцах

На поздних этапах беременности, когда особый гормон релаксин поступает в суставы для подготовки женского организма к родам, безопасным может считаться исключительно осторожное обращение — нужно избегать резких движений и поворотов в суставах. Не советуем делать массаж, если у вас утренний токсикоз, тошнота или рвота, а тем более понос, кровотечения из матки, боли внизу живота, повышенное кровяное давление или тромбоз вен.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению массажа в период беременности являются:

  • запрет наблюдающего женщину врача акушера-гинеколога;
  • значительно выраженный токсикоз;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания кожных покровов;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ярко выраженное варикозное расширение вен с тромбозом;
  • повышенное артериальное давление.

Антицеллюлитный массаж вам противопоказан!

Этот вид массажа направлен на улучшение состояния стенок кровеносных сосудов. При его помощи стимулируется приток и отток лимфы, а также жидкости, находящейся между клеток кожи в отдельных зонах женского организма.

Такой массаж приводит к устранению жировых отложений и целлюлита, но во время его выполнения используются довольно агрессивные методы. Поэтому, многие виды антицеллюлитного массажа беременным противопоказаны.

Заметим, что бороться с целлюлитом лучше уже непосредственно после родов, а во время беременности отдать предпочтение профилактическим мерам, которые помогут препятствовать накапливанию подкожного жира в проблемных местах.

Видео по теме статьи

Пошаговое описание техники:

Еще немного про технику, приемы и противопоказания.

  • Просмотров: 152
  • Комментариев: 0
Распечатать

Понравилось ? Поделись этой статьей с друзьями и оставь комментарий !

соц кнопки поделиться
  • Комментарий с Клуба
  • Комментарий с Вконтакте
  • Комментарий с Facebook

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
виджет комментариев вк
виджет комментариев фейсбук